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Nutrizione dell’Adulto

Cosa fare per promuovere la Salute

Consigli nutrizionali:
» Consumare almeno 1,5-2 litri di liquidi al giorno (preferibilmente acqua oligominerale naturale, ma anche brodo o tisane)
» Assumere almeno una porzione di verdura ad ogni pasto, cruda o cotta. Tra le verdure cotte, preferire spinaci, zucchine, broccoli, cavolfiori, fagiolini, melanzane e carciofi, da consumare lessati o al vapore. In chi soffre di meteorismo, cavolfiori e broccoli vanno consumati con moderazione, aumentando gradualmente le porzioni
» Consumare ogni giorno 2-3 frutti di medie dimensioni. Preferire kiwi (soprattutto al mattino a digiuno), pere, albicocche, fichi e prugne. La frutta andrebbe consumata con la buccia (ben lavata). Utile anche la frutta cotta. Al pasto serale consumare un primo piatto in brodo o un minestrone di verdure, anche passato
» Alternare i cereali raffinati (pane, pasta, riso…) con gli analoghi integrali
» Limitare il consumo di alcool e caffeina
» Consumare almeno due volte alla settimana i legumi. Chi non tollera i legumi a causa del meteorismo, può consumarli passati o centrifugati
» Consumare ogni giorno una porzione di yogurt o latte fermentato
» Le persone che soffrono di diverticolosi associata alla stipsi, soprattutto qualora abbiano precedenti di infiammazione dei diverticoli (diverticolite), dovrebbero limitare il consumo di: a) verdure filamentose (sedano, finocchi, fagiolini con il filo) b) frutta e verdura contenenti semini (uva, fragole, kiwi, frutti di bosco, pomodori) c) bucce dei legumi (i legumi andrebbero consumati passati o centrifugati). In alcuni casi, per integrare l’apporto di fibra, è possibile utilizzare supplementi di fibra in polvere presenti in commercio.